首页        堤防动态        信息公开        荆门汉江        政策法规        防汛抗旱        工会园地        堤防风采
 
最近更新
王艳玲检查荆门汉江防汛备汛工作
王艳玲检查荆门汉江防汛备汛工作...
湖北省汉江堤防加固重点工程(荆门
汉江堤防加固重点工程荆门二期段项
处机关党支部扎实开展9月份“党员
省水利建设质量第三考核组对我处在
我处召开党总支中心组第7次集中学
我处扎实开展8月份“党员主题活动
我处2017年第二期道德讲堂开讲
我处举办河道修防工职业技能培训
 
   
当前位置:详细内容
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

湖北省江河堤防钻探及钻孔封堵技术暂行规定(试行)
[发布时间:2005-12-7 15:00:33,浏览人次:4427]

随着国民经济的发展,要求在堤防管理范围内进行地质钻探的越来越多,为加强堤防管理,确保防洪安全,按照省人民政府鄂政发( 1982 128 号文件颁发的《湖北省河道堤防管理暂行条例》规定的精神,特对钻探及钻孔封堵有关问题,作如下规定:

  一、凡在下列堤防管理范围内进行钻探,建设单位(或勘探单位)应事先向钻探所在地的县堤防管理总段申报。

  二、建设单位(或勘探单位)的申请钻探报告应包括以下内容:

  1 、钻探目的,钻孔所在堤段的桩号,勘探方法及钻孔平面布置图。图中应标明设计钻孔的编号、总进尺、孔口高程及离堤脚的最小距离。

  2 、封孔方法、封孔材料及施工时间。

  3 、保证封孔质量的措施。

  勘探单位行政和技术负责人名单。

  三、申请钻探报告的审批、权限及注意事项。凡在荆江大堤、江汉干堤及东荆河堤的堤防管理范围内进行钻探,由地(市)修防处初审,报省水利厅批准。在汉北河、府环河、沮漳河等重要支堤堤防管理范围内进行钻探,由县堤防管理总段初审,地(市)修防处批准,报省水利厅备查。

  在审批时,除注意钻探所在堤段的堤情外,还应注意:

  ( 1 )勘探单位的资格审查。勘探单位所持的勘察证书等级,应与钻探所在堤段的工程等级相符。

  ( 2 )封孔技术措施是否符合本规定。

  四、汛期内不允许进行钻探。

  五、勘探单位必须严格按照批准的总计划实施(其中:工业用水钻孔与石油勘探钻孔,必须严格按批准的孔位、孔深钻探),不得任意改动。如确需变动时,必须重新申报。

  六、勘探单位应认真做好钻孔回填封孔工作,确保堤防防洪安全。当一个钻孔资料搜集完毕,应立即回填封孔,即钻一孔封一孔。封孔回填材料,按地层土质,原则上规定“以砂还砂,以土还土”,砂层用粗砂;粘性土层用直径 1.5~2.5 厘米的风干粘土泥球。粘土泥球所用的粘土,含粘土粒应大于 30% ,塑性指数应大于 17 。如土层中夹砂层,夹砂层也应回填风干粘土泥球。

  七、钻孔回填方法

  ( 1 )冲孔法

  对用泥浆固壁的钻孔,采用冲孔法回填。其具体方法如下:

  1 、用钻具扫孔。

  2 、根据钻孔地质情况,将套管下到钻孔内最下一层坚实的土层中,并依次记录下入孔中套管的长度。

  3 、用钻具在套管内扫孔。

  4 、套管内用清水冲孔。

  5 、准确测量钻孔水位和孔深,以此孔深作为封孔起始孔深。

  6 、分层回填捣实。

  在砂层中,每次投入孔内的粗砂,需要钻杆捣实,厚度不应超过 1 ,边回填,边拔出套管。

  在粘性土层中,严格控制每次投入孔内的风干粘土泥球(重量见下表),并用穿心锤或击实器分层击实后,每层击实厚度不应于 0.3 ,一边一回填一边拔管。依次记录套管的长度,检查是否与下入数相同。

  7 、在回填过程中,当发现孔内形成浓浆而影响封孔速度和质量时,需重新进行冲孔,直到孔口出清水扣,再按上法继续封孔。

  8 、随时测量孔内填土深度,如发现回填不密实或出现架空时,查明原因及时纠正,切实保证封孔质量。

  ( 2 )直接封孔法

  对非泥浆固壁钻孔,彩直接封孔法。除不进行清水冲孔和下套管外,其封孔方法与前法相同。

  八、认真作好钻孔、封孔施工记录。内容包括:开钻日期孔号、孔口高程、孔径、钻进情况、封孔日期、封孔用料、分层击实及孔口处理情况、事故及其处理情况等。钻孔施工单位的负责人、值班员、记录员都应在施工记录上签字。

  九、孔口处理。封孔完成后用混凝土桩作孔位标记,混凝土标记高出地面 0.3 ,以便汛期观察。

  十、建立责任制

  申请钻探和勘探单位必须按堤防主管部门批文执行,严格控制封孔质量。如因钻进未封堵或者封孔质量不好必须自行返工,否则造成险情,应由勘探单位的负责人承担经济损失和安全责任。

  钻探所在堤段的县堤防总段负责人,要亲临施工现场督促检查,发现问题,由双方负责人协商处理,如问题严重应责令勘探单位停工,并立即向上一级报告,作出认真处理,如疏于督促检查,或发现严重问题未及时处理和上报,造成事故者,应负渎职责任。

  十一、凡钻探任务完成后,按验收规程,由有关单位进行验收。验收发现封孔质量有问题的,堤防管理单位、钻探申报单位和勘探单位应共同派人,对已封堵的钻孔进行开挖检查,鉴定封孔是否密实,如确认封孔质量不好,由勘探单位钻开封孔材料,按技术要求重新封孔。

  十二、钻孔施工结束后,勘探单位应将钻孔平面位置图、封孔柱状图、地质钻探成果、事故及处理情况报上一级有关堤防主管部门立案备查。

  十三、本规定自下发之日起试行


打印本页 | 关闭窗口
主办:湖北省荆门市汉江河道堤防管理处 鄂ICP备10203433
地址:湖北省荆门市沙洋县胜利一街1号 电话:0724-8551532
网页务:荆门金键盘网络 最佳浏览状态:1024×768
 

鄂公网安备 42082202000031号